2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>不动产登记>>正文
固原市不动产登记事务中心016年工作总结和2017年工作要点
2016年12月08日   审核人:   (点击量:)

    今年以来,市不动产登记事务中心在市国土资源局党组的正确领导下,和中心全体工作人员的大力支持下,较好地完成了年初预定的各项工作目标,现将2016年工作总结和2017年工作要点汇报如下:

    一、主要工作回顾

    (一)人员整合

    按照市国土资源局的统一安排部署,2015年10月26日,完成了市不动产登记事务中心的挂牌工作。12月5日,市机构编制委员会印发了《固原市不动产登记事务中心机构编制方案的通知》,核定中心事业编制人员41人,其中:市土地储备中心划转全额预算事业编制4人;市房屋产权产籍管理所划转定额补助事业编制37人。并于今年6月初正式组建成立,设主任职数1名(副处级)、副主任职数2名(正科级)、副科级3名。下设五个科室,分别为综合科、产权登记科、权籍调查科、档案管理科、信息管理科。    

    (二)制度建设

    研究制定了《固原市不动产登记事务中心主要职责及岗位设置》《固原市不动产登记事务中心工作制度汇编》,分别就岗位设置、学习、考勤、财务等进行了详细的规定,为进一步加强用制度管人管事提供了有力保障。同时,印发了《不动产登记业务办事指南》、《固原市不动产登记各类业务和办事流程》,使办事群众及时了解我市不动产登记的相关程序,做到了利民、便民,受到了办事群众的一致好评。

    (三)窗口建设

    为确保不动产登记工作的顺利进行,我中心先后派人员参加自治区国土厅组织的业务理论学习3次,共22人。自治区不动产登记事务中心还针对性的在我市组织开展了两期业务系统培训班,中心全体人员参加了学习,为我市开展不动产系统登记奠定了扎实的基础。同时,根据实际情况,我中心在政务中心一楼大厅设置10个业务办理窗口,统一更换了办事窗口单位名称,并于9月21日顺利举办了固原市首批不动产权证书的颁发仪式,成为全区首个全面实行不动产统一登记的地级市,走在了全区前列。

    截止11月21日,共受理49333宗不动产登记申请,其中:出具查询证明40916宗;受理不动产权登记787宗,办结486宗;受理不动产登记证明2129宗,办结1585宗;办理查封登记80宗;办理注销登记5794宗;代房管部门办理备案申请1258宗。

    (四)数据整合

    目前,数据整合工作共完成了55%土地档案的整理、扫描和录入工作;提取了城镇地籍、土地宗地空间图形的电子数据;完成了地籍区、地籍子区的划分及房产数据的分析导入工作。国土数据导入权籍系统完成275宗,约占全部土地档案的2%,其余土地档案的整理、录入及导库工作需等区中心建立统一模板后再进行。

    二、存在问题及建议

    不动产登记业务过程中,主要存在的突出问题及建议如下:

        (一)划拨土地上建造的经适房、单位集资房、个人自建房、房改房等土地处置及出让金缴纳问题(此类土地多为2000年前划拨)

    这部分土地上的房屋交易后,由于属于划拨土地,地上房屋无法转移,造成国有土地收益流失、群众心理不安和房地产市场混乱。

    建议:一按出让最高年限补缴出让金,办理国有土地使用证。即按现状评估或现行基准地价的一定比例确定出让金标准,居住用地、商业用地分别按70年、40年办理国有土地出让手续。二是制定土地出让年限弹性管理办法和优惠政策。即在出让最高年限范围内采取每10年一个阶段,分阶段补缴土地出让金,办理国有土地出让手续。

    (二)划拨土地用于房地产开发,因涉及土地出让手续问题,此类不动产登记无法开展(此类土地多为2005年前划拨)

    建议:一是2005年前划拨土地用于商品房开发建设的,按其用途补缴土地出让金后分割办理国有土地出让手续。二是已改变划拨土地用途用于房地产开发,将住宅用地变为金融商服用地的,经市人民政府批准,全额补缴出让金后可直接便更为出让土地。

    (三)国有土地出让年限为10年的土地续期问题

    现在这部分土地用途有居住用地和商业用地,出让年限已经陆续到期,需要明确政策续办国有土地出让手续。

    建议:按出让最高年限的剩余年限补缴出让金,续办国有土地出让手续。即按现状评估或现行基准地价的一定比例确定出让金标准补缴后,续办国有土地使用证(出让时间按第一次办证时间计算,商业用地为40年,居住用地为70年)。     (四)土地权属来源不明确,无土地使用证,但有房屋产权证,需转移登记问题

    土地权属来源手续不明确、无土地使用证,但地上所建房屋已出售且办理了房屋所有权证,房屋所有权人申请存量房转移登记,因无土地手续无法登记办理。

    建议:由开发建设单位提供土地权属证明材料,并补缴土地出让金后办理不动产登记相关业务。

    三、2017年工作要点

    在2017年工作中,我中心将重点从以下几个方面着手抓好工作落实:

    1、继续加强政治理论学习。组织抓好“学习型”机关建设,主要通过集中学、个人自学和手机报等多种形式深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系统重要讲话精神,提高广大党员干部的思想政治素质和理论水平,努力创建一支思想觉悟高、业务能力强、敢于担当的工作队伍。

    2、加强干部业务培训学习。通过举办培训班、专题讲座和外出培训等多种形式进一步丰富干部职工的业务知识,提高为民服务的工作能力。

    3、抓好不动产登记工作。明年按计划继续做好不动产数据整合工作的同时,进一步精简办事流程,提高工作效率。

    4、抓好基层党建工作。深入开展好“星级党组织创建”活动,切实改变干部作风,扎实推进全中心各项工作落实到位,取得明显成效。

    5、继续加强廉政工作力度。稳步推进单位反腐倡廉制度建设,进一步健全机关各项工作制度,努力营造风清气正的工作环境。

     

    

    

    固原市不动产登记事务中心

    2016年11月21日

上一条:不动产登记事务中心各类业务办理流程
已是尾条
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人