2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文
关于印发固原市国土资源局贯彻落实《中共固原市委、市人民政府推进安全生产领域改革发展的实施方案》的通知
2018年10月22日   审核人:   (点击量:)

各县(区)国土资源局、各科(室)、单位,有关矿山企业:

现将固原市国土资源局贯彻落实《中共固原市委、市人民政府推进安全生产领域改革发展的实施方案》予以印发,请认真贯彻落实。

附件:固原市国土资源局贯彻落实《中共固原市委、市人民政府推进安全生产领域改革发展的实施方案》

                                                                                                           固原市国土资源局

                                                                                                            2018年10月10日

 

 

 

 

附件:

固原市国土资源局贯彻落实《中共固原市委、市人民政府推进安全

生产领域改革发展的实施方案》

为全面贯彻落实《中共固原市委、市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施方案的通知》(固党发〔2018〕46号)文件精神,推进我市国土资源领域安全生产改革发展,全面加强安全生产工作,结合国土资源领域实际,特制定本实施方案:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚守发展决不能以牺牡安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,建立健全安全生产责任体系、监管体系、防控体系、保障体系,着力解决安全生产基础薄弱、企业主体责任落实不力等突出问题,切实增强安全防范治理能力,提升国土资源领域安全生产整体水平,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供安全保障。

(二)工作目标。到2020年,全市国土资源系统安全生产责任有效落实,安全监管体制机制基本完善,形成规范的安全生产法治秩序、健全的安全生产责任制度体系、有效的安全生产预防控制体系,职业病危害防治取得新进展。到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,矿山企业安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,安全生产基础更加牢固。

二、组织机构

为切实推进全市国土资源领域安全生产领域改革发展,固原市国土资源局成立由局长任组长,分管副局长任副组长、各县(区)国土资源局、各科(室)、单位负责人为成员的安全生产领域改革发展领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,具体负责安全生产改革发展协调等工作。

三、主要任务

(一)进一步健全落实安全生产责任制。

1.明确国土资源主管部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,明确各级国土资源主管部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到工作职责规定中,依法依规履行国土资源系统安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。

2.明确安全生产领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系,全市国土资源系统各级党组织要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本部门、本单位安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各级党组织要认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本部门、本单位工作全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题。严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究。强化安全生产宣传教育和舆论引导。

3.严格落实主体责任。各矿山企业对本企业安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,实行全员安全生产责任制度,强化内设机构安全生产职责,落实一岗双责。建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

4.健全安全责任考核机制。加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重。要实施严格的安全生产工作责任考核,实行过程考核与结果考核相结合,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。

5.严格责任追究制度。实行领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。依法依规制定国土资源主管部门安全生产权力、责任和执法清单,尽职照单免责、失职照单问责。严格落实事故直报制度,遇有安全生产事故严格按规定向属地安全监管部门直报,同时报告上级主管部门,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。

(二)完善安全监管体制。

6.完善监督管理体制。各县(区)国土资源局、各科(室)、单位要加强领导,充分发挥统筹协调作用,切实解决突出矛盾和问题。依照有关法律法规和部门职责,健全安全生产监管机构,充实安全监管力量,增强安全监管保障。加强与安全监管等部门协调,形成齐抓共管格局。加强对地质勘查行业管理和地质勘查活动的监督检查。

7.健全应急救援管理体制。加强应急指挥,强化企业应急救援队伍建设,配合安全监管部门建立联动互助应急救援指挥平台。对突发地质灾害,按照机构改革赋予的职能,协调安全监管部门积极参与崩塌、滑坡、泥石流等引发的安全事故应急救援工作。

(三)大力推进依法治理。

8.配合健全管理制度标准体系。配合安全监管等部门制定完善安全生产管理制度,加强国土资源管理制度与安全生产、职业健康制度衔接融合。结合职责分工,配合起草国土资源系统有关安全生产强制性标准。

9.严打违法违规行为。加大行政执法力度,依法严厉查处无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。监督检查中要互相配合,实行联合检查,对重大违法案件实行挂牌督办。要严格落实行政执法与刑事司法的有效衔接,与公安、检察院、法院等司法机关加强协调协作,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。推进安全生产诚信体系建设,完善安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励制度。

10.建立执法监督机制。各县(区)国土资源局要强化内部监督,建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,评估执法效果,防止滥用职权。建立领导干部干预安全生产监管执法记录、通报和责任追究制度,完善安全生产执法纠错机制和执法信息公开制度,行政许可事项和行政处罚事项自实施之日起7个工作日内上网公开。

11.完善事故调查处理机制。按照部门职责分工,参与涉矿等安全生产事故的调查处理工作,坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。建立事故暴露问题整改督办制度,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

(四)建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

12.加强安全风险管控。严格土地利用总体规划和矿产资源规划的实施,合理布局采矿权。加强与安全生产规划、城乡规划布局衔接,配合有关部门科学合理确定企业选址和基础设施建设、居民生活区空间布局,实行重大安全风险“一票否决”。

13.加强事故预防措施。加强与气象、安全监管等部门沟通协调,强化监测预警,严防崩塌、滑坡、泥石流引发生产事故。各矿山企业要定期开展风险评估和危害辨识,建立分级管控制度,落实安全操作规程。建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况报告制度,实行自查自改自报闭环管理。严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度。开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。

14.建立隐患治理监督机制。各县(区)国土资源局要加强矿产资源开发的管理,配合安全监管等部门定期联合开展检查,消除安全隐患。严格执行安全生产事故隐患分级和排查治理标准,强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的矿山企业联合相关部门依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,并按规定给予上限处罚,对构成犯罪的移交司法机失依法追究刑事责任。

15.加强重点领域工程治理。按照职责分工,对无采矿许可证、超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作及是否关闭到位进行监督和指导。会同相关部门组织指导并监督检查废弃矿井治理工作。配合有关部门深入推进矿山采空区、尾矿库的有关工程治理。按照有关部门确定的分批关闭、转产和搬迁企业名单,配合有关部门加快实施人口密集区域的危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程。巩固油气输送管道隐患整治攻坚成果,配合有关部门深化油气开采、输送等领域安全整治,防止新增隐患。

16.严防自然灾害引发事故。配合建立部门协调联动机制,加强与安全监管、公安、民政、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、气象、地震等相关部门的协调联动,配合有关部门定期排查区域内安全风险点、危险源,落实管控措施,严防有关自然灾害引发事故。

17.建立完善职业病防治体系。督促企业落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施,落实企业的职业病防治主体责任。

(五)加强安全基础保障能力建设。

18.完善安全投入长效机制。矿山企业要加大安全生产与职业健康投入,强化审计监督。落实安全生产费用提取管理使用制度,建立增加安全投入的激励约束机制。

19.加强安全科技支撑。继续推广应用矿产资源节约与综合利用先进适用技术,指导帮助、鼓励矿山企业加大机械化、自动化改造和建设力度,实现机械化换人、自动化减人,不断提高安全水平。

20.发挥市场机制推动作用。落实矿山企业安全生产责任保险制度,按规定参加工伤保险。各县(区)国土资源局配合推进安全生产诚信体系建设,建立失信惩戒和守信激励机制。

21.健全安全宣传教育体系。严格落实安全教育培训制度,将安全生产监督管理纳入领导干部培训内容,切实做到先培训、后上岗。推进安全文化建设,加强警示教育,强化安全意识和法治意识。加强安全生产公益宣传和舆论监督。

各县(区)国土资源局、各科(室)、单位、各矿山企业要加强组织领导,根据本实施方案提出的任务和要求,结合实际认真研究制定具体措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项改革举措和工作要求落实到位。

四、有关要求

(一)强化责任落实。各县(区)国土资源局要高度重视,成立推进安全生产领域改革工作领导小组,组织专门力量抓紧制定细化工作方案,对各项改革制度措施和工作任务进一步细化分解,明确时间表和路线图,落实责任,统筹推进。各矿山企业主要负责同志要履行安全生产第一责任人的责任,强化组织领导和责任落实,及时解决新情况、新问题。

(二)强化宣传贯彻。各县(区)国土资源局、各科(室)、单位、各矿山企业要加强安全生产领域改革发展工作的学习教育宣传,通过举办辅导讲座、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工深入系统学习,凝聚起强大的思想共识和工作合力。充分利用报刊、电视、广播及网站、微信、微博等新型媒体,集中报道、广泛宣传,营造舆论氛围,传递安全生产领域改革发展的正能量。

(三)强化督促检查。各县(区)国土资源局要加强督促检查,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。市局将对本实施方案贯彻落实情况纳入年终对各县(区)国土资源管理部门的综合考评,作为检验各县(区)国土资源局履行安全生产责任制的重要依据,努力推动全市国土资源领域安全生产改革各项目标任务全面落实。

附表:固原市国土资源局推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案


附表

固原市国土资源局推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案

序号

主要任务

牵头部门

完成时间

备注

1

严格落实矿产勘查开采领域和重点领域工程治理企业安全生产主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行企业安全生产法定责任,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制;建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位“。

各县(区)国土局、矿产科

2018

2

实行党政领导干部任期安全生产责任制,依法依规制定国土资源管理部门安全生产权力、责任和执法清单,尽职照单免责、失职照单问责。

各县(区)国土局、办公室、矿产科法规科、执法监察支队

2019

3

明确本部门(单位)承担安全生产职责的内设机构,配备与其工作相适应的监管人员,行使本行业领域安全生产行政执法权。

各县(区)国土局、办公室、执法监察支队

2018

4

要完善监管执法制度,加强对主管和许可范围内每个生产经营单位的安全生产监督管理,依法严格查处各类违法违规行为。

各县(区)国土局、执法监察支队

2019

5

严格安全准入制度,实行市场准入负面清单,严格矿产勘查开采领域和重点领域工程治理企业安全生产准入标准和条件,严格执行安全生产与职业健康“三同时”制度。

各县(区)国土局、矿产科

2019

6

规范监管执法行为,完善安全生产监管执法制度,严格落实行政执法和刑事司法衔接的有关规定,完善司法机关参与事故调查机制,认真执行国家关于安全生产民事和行政公益诉讼制度的有关规定。

各县(区)国土局、法规科、执法监察支队

2020

7

建立执法监督机制,建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,建立领导干部干预安全生产监管执法记录、通报和责任追究制度,完善安全生产执法纠错机制和执法信息公开制度。

各县(区)国土局、办公室、督查室、法规科、执法监察支队

2020

8

完善事故调查处理机制。发挥专业力量,参与涉矿等生产安全事故的调查处理工作,坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。建立事故暴露问题整改督办制度,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

各县(区)国土局、矿产科、执法监察支队

2019

9

建立完善安全风险评估与论证机制。

各县(区)国土局、矿产科

2020

10

配合相关部门推进“企业安全风险控制和隐患治理信息系统”的建设和应用,构建风险分级管控、隐患闭环治理双重预防体系,完善鼓励政策,改进评定方式,大力推进企业安全生产标准化建设。

各县(区)国土局、矿产科

2020

11

强化隐患排查治理监督执法,严格重大隐患挂牌督办制度。

各县(区)国土局、矿产科、执法监察支队

2020

12

加强部门间协调联动,严防自然灾害引发事故。

各县(区)国土局、矿产科

2019

13

配合有关单位深入开展危险化学品安全综合治理,加快实施人口密集区域的危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程。根据危险化学品生产企业搬迁改造实施方案确定的规模和时序,年度新增建设用地计划指标向搬迁改造企业适当倾斜。严格执行工业用地最低出让价标准,优先保障搬迁改造企业的土地需求。

各县(区)国土局、耕保科、利用科

2020

14

明确安全生产监管执法装备、执法和应急救援用车配备标准,将国土资源管理部门的监管执法经费纳入同级财政予以保障,保障监管执法需要。

各县(区)国土局、执法监察支队

2019

15

建立政府购买安全生产服务制度,落实安全生产社会化服务指导性目录。

各县(区)国土局、矿产科、办公室

2019

16

推行安全生产责任保险,在矿产资源勘查开采领域和重点领域工程治理强制实施安全生产责任保险制度。

各县(区)国土局、矿产科

2018

已是首条
下一条:对党忠诚 廉洁担当
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人