固原市辖区农村宅基地“房地一体”确权颁证工作进展情况的报告-固原市国土资源局

2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文
固原市辖区农村宅基地“房地一体”确权颁证工作进展情况的报告
2017年12月18日   审核人:   (点击量:)

自治区国土资源厅:

按照《自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作的通知》(宁政办发〔2017〕133号)以及自治区国土资源厅、住房建设厅《关于全区农村宅基地“房地一体”确权颁证有关问题的通知》(宁国土资发〔2017〕347号)要求,固原市人民政府办公室关于印发《关于加快市辖区农村宅基地和房房屋统一确权登记颁证工作方案》的通知(固政办函〔2017〕58号),我局高度重视,迅速行动,抽调专职工作人员开展农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作,并于2017年8月27日开始在原州区张易镇进行试点,依次在河川乡、头营镇2个乡镇开展工作。现将进展情况报告如下:

一、基本情况

固原市原州区共有11个乡镇,115个行政村,已完成农村宅基地确权登记67560宗。按照2017年度20%的目标任务,市辖区需完成13512宗农村宅基地和房屋的确权登记颁证工作。

截止12月12日,固原市辖区共完成入户调查16995宗(户),完成今年工作任务的126%,已超额完成外调任务。其中:张易镇完成14个村的入户调查9081宗,完成该镇总量的97.8%;河川乡完成9个村的入户调查1825宗,完成该镇总量的76.9%;头营镇完成13个村的入户调查6089宗,完成该镇总量的49.3%。

二、存在问题

总结一年来的工作,虽然我们加班加点,超额完成了外调工作任务,但是仍然存在一些问题:一是宅基地现状与数据库数据不相一致的问题;二是各乡镇临街门面房确权登记颁证的问题;三是移民搬迁后户口未随迁变更,是否确权登记颁证的问题;四是整村合并后,数据库中的地籍子区需要合并的问题。

三、下一步打算

一是严格政策规定。针对以上存在的问题,我局将严格按照国家和自治区相关规定,严把准入关口,坚决执行“房地一体”和“一户一宅”的原则,力争做到积极稳妥、规范有序,对权属合法、产权清晰的先予确权登记颁证;对有争议的加大调节力度,待权属明晰后再予以确权登记。

二是加强组织领导。采取政府负责,国土部门牵头,住建部门配合,乡(镇)、村全力推进的模式,按照职责分工、积极参与、密切协作的要求,进一步强化农村宅基地与房屋颁证工作的领导,确保各项政策落到实处。

三是研究解决问题。对在确权登记工作中发现的问题,由领导小组不定期进行讨论研究,对符合政策规定的,给予合理解决;对在政策规定范围外的问题,请示市人民政府和自治区国土资源厅批复后予以解决。

四是分步组织实施。按照自治区和固原市委政府的要求时限,2018年力争全面开展“房地一体”确权登记颁证工作。按照“先易后难、先简后繁”的原则,逐步完成原州区各乡镇农村宅基地和房屋确权登记颁证工作。

五是加强监督检查督促作业单位进一步加强内部管理,合理确定工作分工,做好内部审核、校验等管理环节,提升业务能力,加快工作进度,确保工作保质保量按期完成。

                     固原市国土资源局

                                                                                                  2017年12月15日

上一条:关于固原市2017年度建设用地管理情况的自查报告
下一条:关于法治政府建设工作情况的报告
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人