2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文
关于法治政府建设工作情况的报告
2017年12月18日   审核人:   (点击量:)

市法治政府建设领导小组办公室

按照《固原市人民政府关于做好2017年度固原市法治政府建设考评工作的通知》(固政办函〔2017103号)要求,现将我局法治政府建设工作报告如下。

一、主要工作完成情况

国土资源部门主要承担土地资源管理、矿产资源管理和测绘地理信息管理工作,这三大类工作的开展都要按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国测绘法》执行。因此,国土资源部门的工作过程就是法治政府建设的过程。

(一)严格按照供给侧结构性改革的要求供地用地

一是主动作为,全力保障国家和自治区重大基础设施项目、民生项目供地用地。2017年,市、县两级国土资源部门共报批土地62个批次、面积4510.7亩,其中涉及重大建设项目5个、民生项目7个,招商引资项目13个。供应土地156宗、面积7074.94亩。其中:划拨土地65宗,面积3668.94亩;挂牌出让91宗、面积3406亩,收缴土地出让金8.19亿元。保障了全市基础设施、小城镇建设、文化教育、旅游、水利、新农村和危房危窑改造等项目建设用地的需求。

二是严把关口,积极落实国家和自治区产业政策,严控新增产能用地,不向过剩、低水平、高消耗和高污染的项目供地用地。2017年以来,市、县两级国土资源部门没有向钢铁、水泥、电解铝等产能过剩行业新增产能项目以及低水平、高消耗和高污染项目安排建设用地。

(二)坚持节约集约利用土地。

一是协调市政府将节约集约用地纳入政府效能考核。2017年年初,市委建立了《固原市2017年重点工作责任清单》,将加快土地节约集约高效利用作为一项目标任务列入责任清单,并作为考核各县(区)政府的一项重要指标,通过奖优罚劣,倒逼县(区)政府主动提高土地利用效率。市政府与县(区)政府签订了《2017年度耕地目标考核责任书》,印发了《固原市2017年度耕地保护责任目标考核办法》,将节约集约用地作为一项考核内容,要求县(区)政府严格落实国家及自治区相关产业和供地政策,执行建设用地定额标准,切实促进土地资源的节约集约利用。

二是加大闲置土地处置工作力度。我市共有闲置土地4宗、面积1353.13亩,其中:已处置到位3宗、面积1285.2亩;剩余1宗、面积67.93亩是隆德县日普玫瑰工业用地项目,目前正按规定程序依法办理收回手续。

三是加大土地出让金收缴工作力度。清理历年拖欠土地出让金21405.06万元(家道房产7600万元、家道旅游4905.06万元、欣荣置业8900万元),收缴到位4905.06万元。下一步,我局将申请自治区高级人民法院强制执行家道房产拖欠的7600万元土地出让金及违约金,同时将欣荣置业拖欠土地出让金8900万元上诉法院依法收缴。

四是创新节约集约用地方式。按照自治区国土资源厅的统一部署,我市开展了改革工业用地供应方式试点工作。目前,区厅和市政府已先后批复同意《固原市市辖区工业用地供应方式改革试点工作方案》和《固原市市辖区工业用地供应方式改革试点实施细则》。2017以来,固原市辖区严格按照《实施细则》的要求供应工业用地,与用地企业签订《土地开发承诺书》和《投资服务合同》,已出让工业项目用地9宗,面积827.73亩。

(三)依法管好用好国土资源。

一是完善长效机制建设。市、县两级国土资源部门积极协调两级党委、政府建立加强国土资源管理工作的长效机制。我局积极协调市政府出台了《固原市市辖区土地征收管理暂行办法》,印发了《关于切实做好永久基本农田保护标识设立工作的通知》,进一步强化基本农田保护工作;与市检察院联合开展国土资源领域职务犯罪专项行动,制定了《固原市联合开展集中整治国土资源领域非法用地用矿和预防职务犯罪专项工作方案》,依法对全市违法违规用地及无证开采矿产资源行为及失职、渎职行为进行专项整治,压紧压实全市国土资源执法监管责任。认真落实自治区国土资源厅、自治区公安厅《关于建立国土公安联合执法长效机制的通知》精神,成立了国土公安联合执法办公室,全力配合开展国土资源联合执法活动;隆德县出台了《关于进一步加强耕地保护和土地利用管理工作的通知》,确定了从今年开始推行工业用地履约保证金制度(2万元/亩)、分期发放土地证制度,确保建设用地按投资强度和规划设计要求如期开工建设,既保障了发展,又促进了土地资源的合理利用,提高了土地利用效率。

二是强化执法监管。制定了《固原市国土资源执法监察动态巡查工作实施方案》,成立了全市动态巡查工作领导小组,实行分区监管、包干负责、责任到人的动态巡查工作机制,对重点典型违法行为及时抄告,并按照属地管理的原则及时进行转办,真正把动态巡查责任制落到实处。今年以来,全市共开展动态巡查540次,发现违法行为377(其中:矿产15起),涉及土地面积554.31亩,全部予以制止全市共查处违法案件33起(市支队9起),结案31起(其中移送司法机关12起),收缴罚款405516.3元,行政处分1人。扎实开展土地和矿产卫片执法检查工作,全市违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例为3.09%。联系各方力量对卫片监测的图斑进行拆除,参与拆除活动5次,拆除面积15032平方米

三是加强矿政管理。截止20179月底,全市持有采矿许可证的各类矿山企业119家,其中:砖瓦粘土矿83家、建筑用砂9家、建筑用石灰岩20家、煤矿4家、水泥用石灰岩1家、石膏矿2家(未生产)。市、县两级国土资源部门完成了2017年度119家矿山企业统计年报工作和矿业权人勘查开采信息公示工作,特别是矿业权人勘查开采信息公示工作,是今年首次开展的一项改革性新工作。国土资源部下达全市应公示矿山企业123家,实际完成公示122家,不能公示的1家矿业权,基本情况已由彭阳县上报自治区国土资源厅进行了说明。

五是土地整治和增减挂钩项目助推精准扶贫工作。将城乡建设土地增减挂钩试点和新城新市镇建设工作与推进城市化、农村土地整理和提高农民生活质量相结合,最大程度地节约集约利用土地,推进农村城镇化、农业产业化、农民生活现代化。积极探索统筹城乡发展、城乡建设用地增减挂钩试点和推进新农村建设助推精准扶贫工作。十二五时期,我市共实施生态移民土地整理项目14个,建设总规模151396.77万亩,总投资24044.73万元。不仅解决了耕地总量占补平衡问题,也提高了农民收入。在坚持生态建村的基础上,通过土地综合整治,走出土地节约集约利用与土地开发综合整治相结合之路。原州区实施生态移民土地整理项目5个,建设总规模70700万亩,总投资11282万元。西吉县实施生态移民土地整理项目4个,建设总规模66429.15万亩,总投资10703.8万元。隆德县实施生态移民土地整理项目2个,建设总规模7099亩,总投资1058.78万元。彭阳县实施生态移民土地整理项目3个,建设总规模7168.62万亩,总投资1000.15万元。2016年以来,我市共实施高标准基本农田(土地整理)项目3个,建设总规模2.98万亩,总投资5538.63万元。目前完成总投资的80%,计划201710月全部完成。十二五时期,全市生态移民安置区用地面积27179.29亩,固原市市辖区城乡建设用地增减挂钩项目共整理土地面积667.37(拟复垦耕地面积596.48亩,林地面积31.32亩,人工牧草地面积39.57亩),工程总费用123.85万元,节约用地指标596.48亩。按照权属处置(增减挂钩)方案的规定,可节余建设用地指标 16404.74 亩。

二、加强法治指导,夯实依法行政基础

(一)积极开展法制宣传教育。

“4•22”地球日、“6•25”土地日、“12•4”宪法宣传日期间,集中宣传国土资源法律政策。会同自治区国土资源厅举办固原国土资源宣传专场演出,在625全国土地日期间利用人民广场、网络媒体播出,扩大了宣传面,起到良好普法效果。我局向各级领导赠送《国土资源报》等报刊,为增强领导干部共识、营建共同责任机制奠定基础;并且派干部职工参加国土资源部举办的各种专题培训,推进依法管地政策的落实。

(二)坚决落实法律顾问制度。

国土资源部门业务工作离不开法律法规的指导,而我局法律专业人员匮乏,按照《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(宁党办〔201733号)精神,我局自2000年以来一直积极执行法律顾问制度,每年年末与律师师事务所签订下年度律师顾问协议,以便法律顾问能为国土资源管理工作提供法律咨询或法律意见。

(三)认真开展规范性文件清理。

按照《固原市人民政府办公室关于行政规范性文件清理工作的通知》(固政办发201780号)文件精神,我局组织相关业务科室对涉及的有关文件进行了审查清理, 对固原市人民政府关于印发《固原市区城市规划区内土地及房屋征收与补偿暂行办法》的通知(固政发201157号)、《固原市区规划区内集体土地上房屋征收补偿标准指导价》和《固原市区规划区内集体土地上构筑物征收补偿标准指导价》的通知(固政发201158号)进行了废止。对新修订的《关于公布固原市市辖区征地补偿标准的通知》(固政发201677)、《固原市市辖区改革工业用地供应方式试点实施细则》(固政办发201764)进行了保留。

(四)全力做好行政诉讼和行政复议

2017年我局行政应诉案件共7件,全部胜诉。其中:涉及产权产籍登记5件,土地出让金2件。受理申请人宁夏日光置业有限公司不服隆德县国土局做出收回国有建设用地的决定行政复议案件1起,依据有关规定维持了隆德县国土局的决定。及时对若干件申请人要求政府信息公开事项通过快递方式给予了书面答复。

三、存在问题及意见建议

法治政府建设工作是一项长期而艰巨的系统工程,我局还存在着以下问题:一是国土资源工作法律法规和政策指导性很强,但我局干部队伍一方面老龄化严重,另一方面国土资源相关专业人才紧缺,工作过程中对国土资源法律法规知识理解不透彻,对政策性问题掌握不到位,导致工作效率低下,有时甚至会出现错误作为的现象。二是法律顾问报酬支付存在困难。由于单位按照案件的数量给聘请法律顾问付报酬,2015年度,法律顾问代理我局办理的案件共计161件(不包括等诉讼我局知情权纠纷案),涉及标的额共6643.3916万元,案件均已胜诉。根据我局与宁夏张岳律师事务所签订的《聘请法律顾问协议》,本年度应付顾问费及案件费共计60多万元,但由于单位经费紧张,通过协商,顾问费压缩到17.17万元,至今还未付清。2016年度,法律顾问代理我局办理的案件共计6件。顾问费及案件费共计3.92万元。由于案件的多少难以确定,导致经费时多时少,财务上无支出科目,也未列入专项财政预算,给工作带来诸多不便。针对以上问题,今后的工作中,我局将重点做好以下工作:一是通过请进来和走出去等方式方法加强干部职工业务知识和法律法规知识的学习教育,提高干部职工国土资源业务知识水平。二是按照现有人事管理规定,通过招聘或招考方式吸收专业性人才,补充干部队伍。三是按照律师顾问制度及相关规定,将律师顾问费纳入年度预算,确保律师顾问费用足额支付。

固原市国土资源局

20171214

上一条:固原市辖区农村宅基地“房地一体”确权颁证工作进展情况的报告
下一条:固原市国土资源局在原州区张易镇田堡村宣讲党的十九大精神
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人