关于印发全市国土资源系统非煤矿山领域安全生产“百日整治”行动实施方案的通知-固原市国土资源局

2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于印发全市国土资源系统非煤矿山领域安全生产“百日整治”行动实施方案的通知
2017年12月04日   审核人:   (点击量:)

各县(区)国土资源局:

为认真贯彻落实《固原市安委会办公室关于印发全市安全生产“百日整治”行动实施方案的通知》(固安办发〔2017100号)精神,切实加强岁末年初全市国土资源领域安全生产管理中存在的突出问题,全面消除各类事故隐患,有效防范各类事故发生,确保安全生产形势持续稳定,决定自即日起至20182月底在全市非煤矿山领域开展为期100天的安全生产整治行动。根据国土资源工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,认真落实1124日刘文戈副市长在岁末年初安全生产部署会议上讲话精神和1127日在全市安全生产协调会议提出的要求,在全市非煤矿山领域开展安全生产“百日整治”行动,结合全市开展的矿山企业扬尘污染整治行动,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和遏制安全生产事故发生,确保我市非煤矿山领域安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为切实全市加强非煤矿山领域安全生产“百日整治”行动工作的领导,市局成立开展非煤矿山领域安全生产“百日整治”行动工作领导小组,领导小组组长由分管领导担任,成员由局办公室、地质环境与矿产科、市执法监察支队负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在地质环境与矿产科,负责日常沟通协调和检查落实等工作。

三、工作重点

从1129日开始,各县(区)开展安全生产“百日整治”行动,结合冬季非煤矿山扬尘污染防治工作,强化采矿区扬尘污染源头治理,全面停止砂石土开采、运输,在同级安监、环保、公安等部门的配合下,严查偷采、盗采等非法违规行为,及时整治各类安全生产事故隐患。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各县(区)国土资源部门要把安全生产“百日整治”行动作为当前工作的重中之重,主要负责人亲自研究部署,精心组织,周密安排,成立组织机构,制定工作方案,落实保障措施,全力整治工作。

(二)坚持问题导向,务求整治实效。各县(区)国土资源部门要紧紧盯住本辖区非煤矿山安全生产的薄弱环节,抓住企业冬季停产的有利时机,开展有针对性的整治,落实整治措施,跟踪整治到位,强化安全管理,确保安全生产形势持续稳定。

(三)严格监管执法,实施重点打击。各县(区)国土资源部门要强化监管执法,对不按照要求停产、停运且存在重大隐患的企业,要采取停电等强力措施;对不执行要求、情节严重的矿山企业,依法从重处罚,必要时,移交环保等有关部门进行严肃处理。

(四)构建长效机制,提高应急能力。各县(区)国土资源部门要把“百日整治”行动和当前的扬尘污染防治等工作相结合,层层压实责任,逐级传导压力,督促辖区矿山企业认真落实安全生产主体责任,健全各项安全生产制度;同时,要进一步完善各类应急预案,做好应急装备、救援队伍各项准备工作,确保事故发生时能快速反应,及时开展工作,要严格落实领导干部带班24小时值班制度和事故信息报告制度,确保人员到岗,工作到位,信息畅通。

请各县(区)国土资源部门将安排部署情况于12月4日前在报同级安委办的同时,报市局地质环境与矿产科,并于每月10日、20日、28日报送工作开展情况。

联系人:刘芳梅

话:09542688554(传真)

箱:1121952463@qq.com

固原市国土资源局

2017年1130

上一条:固原市国土资源局 固原市公安局关于成立固原市国土公安联合执法机构的通知
下一条:关于公开固原市国土资源局整治干部作风优化发展环境活动举报电话、电子邮箱的公告
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人