2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于印发《固原市分期发放土地使用证制度》等制度的通知
2016年03月15日   审核人:   (点击量:)

    各科室、局属各队、所、中心:

    现将《固原市分期发放土地使用证制度》、《固原市国有建设用地履约保证金制度》印发给你们,请遵照执行。

    

                                            固原市国土资源局

                                             2016年3月15日

                       固原市分期发放土地使用证制度

    

    一、为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实自治区党委十一届三次、四次、五次全会精神以及《宁夏空间发展战略规划》,落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,进一步转变用地方式,加强和改进节约集约用地管理,促进我市经济社会可持续发展,根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见的通知》(宁党办[2015]2号),特制定本制度。

    二、分期发放土地使用证制度是指工业用地使用权人在取得土地使用权、签订土地出让合同、缴纳土地出让金及相关税费后,申请确权登记时,由市国土资源主管部门先行发放项目建设期的土地使用证,待项目竣工验收投产后,按实际开发使用面积再换发剩余期限内的土地使用证。

    三、先行发放项目建设期的土地使用证使用期限一般为3年。项目完成并经竣工验收后,申请换发剩余期限内的土地使用证。

    四、项目建设完成和竣工验收由市工业和信息化局牵头,发改、规划、国土、住建、环保、人社、安监、消防等部门参加。

    五、市经信部门负责审查项目产业政策执行情况(包括项目投资总额、投资强度、资产构成、节能降耗和生产设备采购及安装到位等);市规划建设部门负责审查项目建设规划执行情况(包括项目建设规模、建筑面积、建筑容积率、绿地率、建筑密度、企业内部行政办公及生活服务设施用地占比等);市国土资源部门负责审查项目土地出让合同执行情况(包括项目用地红线、土地用途、用地面积、开竣工时间等);市发改、环保、人力社保、安监、消防等部门根据各自管理职责组织审查。

    六、验收结果及处理意见

    (一)出具综合验收意见。对工业投资项目竣工投产验收后,由市工业投资项目管理领导小组办公室出具《工业投资项目竣工验收意见书》告知申请验收单位。申请验收单位凭《工业投资项目竣工验收意见书》申请换发剩余期限内的土地使用证。

    (二)问题项目提出整改意见。对验收不合格的建设项目,由市工信部门出具限期整改处理意见,书面告知项目投资单位。项目投资单位经限期整改后,具备复验条件的,由项目投资业主提出复验申请,复验通过的,可通过项目竣工投产验收。

    七、本办法自2016年4月1日起施行。

    

    

                     固原市国有建设用地履约保证金制度

    

    为认真贯彻落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见的通知》(宁党办[2015]2号),建立固原市国有建设用地履约保证金制度。

    一、国有建设用地(除工业用地外)全部实行履约保证金制度

    二、工业用地可选择履约保证金制度和分期发放土地使用证制度其中一种方式

    三、国有建设用地在拟定土地出让条件、发布出让公告和签订出让合同过程中,明确建设项目开、竣工时间。

    四、签订出让合同前收取履约保证金2万元/亩。

    五、经国土、住建、规划等相关部门认定,用地单位按合同约定时间开工的,退还50%的履约保证金;按期竣工验收后,退还剩余部分。

    六、因用地单位自身原因,项目未按期开、竣工的,保证金不予退还。

    七、本制度自2016年4月1日起执行。

    

上一条:固原市国土资源局关于做好干旱和强对流等灾害性天气防御工作的通知
下一条:关于对县(区)国土资源局2015年度效能目标管理进行考核的通知
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人