全面从严治党“三个”清单--责任清单-固原市国土资源局

2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>党建工作>>正文
全面从严治党“三个”清单--责任清单
2017年11月10日   审核人:   (点击量:)

全面从严治党责任清单

部门(单位):固原市国土资源局   时间:2017年4月17日

序号

责任人

责任内容

措施和要求

备注

1

一、

党组领导班子

1、在政治上、思想上、行动上坚决与党中央和区、市党委、自治区国土资源厅党组保持高度一致,严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和其他各项纪律。

遵守党的政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,对党绝对忠诚。

马全忠

计发东

曹广安

宋世军

2

2、坚决贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,研究部署本单位党风廉政建设和反腐败工作。每年听取本单位各分管局长和下级领导班子履行主体责任和个人廉洁从政情况报告不少于1次,研究解决工作中的重要问题。

1、与区厅、各县(区)局及单位各科室签订党风廉政建设责任书;

2、每年对各县(区)及单位各科室工作进行全面考核。

3

3、加强对主体责任落实情况的监督检查,组织开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核和群众评议机关和干部作风活动,强化结果运用。

1、每年印发固原市国土资源局群众评议机关和干部作风活动实施方案

2、每年印发固原市国土资源局民主评议政风行风测评问卷。

4

4、树立正确的选人用人导向,按照“三严三实”要求,选拔任用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立符合本部门本单位实际的绩效考核评价体系。

把本单位考核办法和《党政领导干部选拔任用工作条例》结合起来,严格选人用人导向。

5

5、严格执行干部选拔任用工作“一报告两评议”等制度,加强对干部选拔任用实行全程监督,防止“带病提拔”、“带病上岗”。建立完善党员干部日常管理和监督考核机制,每年至少召开一次干部监督工作联系会议,解决干部监督工作中存在的突出问题。

6

 

党组领导班子

6、贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定、市委十项规定,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”问题,健立作风建设常态化机制。

1、制定了《关于纠正“为官不作为”专项整治活动的实施方案》;

2、《固原市国土资源局关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》

7

7、健全维护群众利益长效机制,完善落实领导干部深入基层调查研究、接访下访和信访联席会议制度,解决群众合理诉求。着力解决发生在群众身边的生冷硬推、与民争利、欺压百姓等“四风”问题,加强对土地征收流转等方面的监督管理,防止以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题发生。

1、制定了《信访工作接待、登记、办理制度》;

2、《固原市国土资源局行政规范》;

3、《固原市征收集体土地工作制度》。

8

8、深入开展“三严三实”教育,把党风廉政建设宣传教育纳入党的宣传工作和干部教育培训总体部署,扎实开展党性党风党纪教育,夯实干部廉洁从政、实干担当的思想基础。

1、《固原市国土资源局“守纪律、讲规矩”主题教育活动实施方案》

2、制定《固原市国土资源局工作人员廉政行为规范》

9

9、组织开展勤政廉政先进典型示范教育和反面典型案例警示教育。深入推进廉政文化建设,培育和弘扬忠于职守、舍己为人、文明向善的社会正气,培育和践行社会主义核心价值观。

1、到监狱进行警示教育;

2、请专家讲课。

10

10、把纪律挺在前面,加强对党员干部的日常监督管理,使纪律和规矩立起来、严起来,管到位,抓早抓小,防止违规违纪问题演变成违法犯罪。对本部门本单位发生的重大问题和腐败案件,及时反思,认真剖析,总结教训,举一反三,查找漏洞和薄弱环节,提出对策和建议,扎紧织密制度的笼子。

1、制定《党支部党风廉政建设制度》;

2、制定《固原市国土资源局依法行政和行政执法责任制办法》;

3、《固原市土地使用权交易管理办法》。

11

11、严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策、“五不直接分管”等制度,全面落实惩治和预防腐败体系建设的各项任务措施,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系和制约协调机制。

1关于开展提升党风廉政建设制度执行力活动的实施方案;

2、《关于纠正“为官不作为”专项整治活动的实施方案》;

3、《关于固原市国土资源局党组成员工作分工的通知》

12

 

党组领导班子

12、加强反腐倡廉制度建设,全面推行权力公开透明运行和政府“三个清单”制度,编制权力清单目录,公开权力运行流程,强化权力运行全过程监督。加强廉政风险防控机制建设,强化对公共资源交易、政府投资重大项目招投标等重点领域的监督,用制度“制权、管人、控钱”,着力构建不能腐的防范机制。

1、制定印发了《2015年固原市国土资源系统党风廉政建设任务分工实施方案

2《固原市土地使用权交易管理办法》。

13

13、完善党务、政务和各领域办事公开制度,落实决策公开、管理公开、服务公开、结果公开制度,推进公开承诺、公开述职、民主评议、听证质询等制度。

制定完善各项制度

14

14、高度重视发挥审计监督作用,落实对本单位主要领导经济责任审计制度,加强对关键岗位领导干部的审计。

15

15、领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。充分发挥各级反腐败协调领导小组职能,健全相关职能部门协作配合工作机制。支持和保障纪检组执纪办案,定期了解反映党员干部问题线索和案件审查情况,协调解决案件查办中的重要问题。

1、出台了《固原市国土资源局重大行政决策制度》;

2、《国土资源违法行为查处工作规程》;

3、《关于进一步加强土地执法监管工作制度》

16

16、及时向市委、市政府和市纪委请示报告落实党风廉政建设主体责任过程中遇到的新情况新问题,每年11月底向市委市政府和市纪委书面报告本年度党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况。

上报《坚决落实主体责任和监督责任坚定不移推进系统党风廉政和反腐败工作》党风廉政建设工作报告­­­­

 

序号

责任人

责任内容

具体目标及措施

备注

1

二、党组主要负责人马全忠

1、对党风廉政建设负总责,履行第一责任人的职责,及时传达学习上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际专题研究,把党风廉政建设与其他业务工作同部署、同检查、同考核,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,每年至少进行1次党风廉政建设情况的主题调研。

1、召开全市国土资源系统党风廉政建设工作会议;

2、与各县(区)、各科室签订党风廉政建设责任书。

马全忠

 

2

2、严管班子、严带队伍,加强对班子成员和下级部门主要负责人严格管理监督,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒、诫勉纠正,抓早抓小,防止违规违纪问题演变成违法犯罪。

1、印发《固原市国土资源系统落实党风廉政建设任务分工实施方案》的通知;

3

3、督促班子成员廉洁从政,严格履行“一岗双责”,发现班子成员的违纪违法问题,及时向上级党委和纪委报告。

1、与班子成员签订《党风廉政建设责任书》;

2、印发《固原市国土资源系统落实党风廉政建设任务分工实施方案》

4

4、落实市委《关于实行党委(党组)廉政谈话制度的暂行规定,对下级党组织落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,及时约谈其主要负责人。

1、印发《固原市国土资源系统落实党风廉政建设任务分工实施方案》;

2、与班子成员签订《党风廉政建设责任书》

5

5、落实“签字背书”制度,每年初,与班子成员签订党风廉政建设责任书。对本部门本单位党风廉政建设的责任分工、任务分解、专项工作报告、述廉述责报告等文件材料把关审阅,提出意见并签名。

6

6、落实述廉述责制度,每年年底,围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,撰写述廉述责报告,报告党组的同时,抄送市纪委、组织部。

个人述职述廉。

7

7、自觉践行“三严三实”要求,带头遵守并督促班子成员严格执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉洁从政各项规定,贯彻落实民主集中制、党内组织生活、请示报告制度和领导干部报告个人有关事项制度,管好自己,管好家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

1、签订共产党员承诺书;

2、制定《固原市国土资源局开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动学习计划》

序号

责任人

责任内容

具体目标及措施

备注

1

三、党组其他班子成员

1、担当分管职责,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把党风廉政建设目标要求融入分管工作中,定期研究、布置、检查和报告,督促分管部门和联系单位把党风廉政建设与改革措施同步实施、与业务工作有机结合。每季度至少听取1次党风廉政建设工作情况汇报,定期开展党风廉政建设情况专题调研,每半年向党组和主要负责人汇报党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。

个人述职述廉。

 

2

2、加强日常教育监管,对分管部门和联系单位党员干部加强教育管理监督,对其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设主体责任等情况进行经常性督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,发现违纪违法问题及时向同级党组和纪检组主要负责人直至上级组织报告。

《关于开展党风廉政宣传教育月活动的安排》。

3

3、对分管部门和联系单位落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,约谈其负责人,督促指导分析原因,查找漏洞和薄弱环节,研究整改措施,提出对策建议,并限期整改、报告结果。

班子成员每年对分管科室及联系各县局工作综合考核两次。

4、落实述廉述责制度,每年年底,围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,撰写述廉述责报告,报告所在 党组的同时,抄送上级纪委、组织部。

年度个人述职述廉报告。

 

上一条:全面从严治党“三个”清单--问题清单和问责清单
下一条:固原市国土资源局开展“民族团结月”慰问困难群众暨“双进双联双推进”活动
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人