2016年11月11日星期五 9:27:31 今天:固原 晴 11℃~-3℃ 北风 微风

设为首页|加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>正文
固原市原州区农村宅基地使用权和房屋所有权“两证合一”确权登记发证工作政策解答
2017年10月16日   审核人:   (点击量:)

为进一步加快固原市原州区农村宅基地使用权和房屋所有权“两证合一”确权登记发证工作,有效支撑农村土地制度改革,根据《国土资源部 财政部 住房和城乡建设部 农业部 国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》,尽快开展房地一体的农村权籍调查,将农房等宅基地上的定着物纳入工作范围,颁发统一的不动产权证书。

一、什么是“不动产”?不动产统一登记的意义?

答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域以及房屋、构筑物、林木等定着物。不动产统一登记的意义:一是提高资源资产利用效益和社会管理效益;二是保障登记安全,权利主体行使物权权利更加方便;三是强化政府责任,提高登记质量,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力。原房屋、土地、林地等不动产权证书依然继续有效,不强制更换新的证书。

二、办理农村宅基地和房屋不动产统一登记需要提交的材料有哪些?

答:申请人应当提交下列资料,并对申请资料的真实性负责。一是不动产登记申请书;二是申请人身份证明、户口本原件和复印件;委托代理人身份证明(委托办理需提供)和授权委托书;三是相关的不动产权属来源证明材料,原宅基地《集体土地使用权证》,(部分宅基地已发的《房屋所有权证》),房屋现状照片(现场拍照),村委会相关证明、其他证明材料。

三、哪类情况可办理农村宅基地和房屋不动产权证书?

答:本村集体成员、非本村集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,并在附记栏注记“该权利人为本农民集体成员住宅的合法继承人;本村集体经济组织范围内,因房屋买卖、交换、赠与、分割、合并等原因致使其房屋所有权发生转移的,由村民委员会出具相关证明后,以实际房屋所有权人为申请人,予以确权登记。农村妇女因婚嫁原因离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,因依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权。

四、哪类情况不予办理农村宅基地和房屋不动产权证书?

答:土地、房屋权属有争议的不予确权登记。城镇居民在农村购置宅基地和违法建造住宅或“小产权房”的,只调查备案,不予确权登记。

五、原有土地或房屋等产权证书是否需有效?

答:在本次农村宅基地使用权和房屋所有权“两证合一”确权登记发证工作中,未申请办理农村宅基地和房屋不动产权证书的,原宅基地《集体土地使用证》继续有效。但今后办理农村宅基地和房屋买卖、变更等过户手续时需换发新的不动产权证。

六、农村宅基地和房屋“两证合一”确权登记基本原则?

答:严格执行农村宅基地和房屋确权登记发证相关法律法规和技术规程,在尊重历史事实的基础上妥善处理好遗留问题,保护农民合法权益。按照“先易后难、先简后繁”的思路,权属合法、产权清晰的先确权颁证,有争议的先调处后确权,积极稳妥、规范有序地推进。

七、农村宅基地和房屋“两证合一”确权登记发证工作方法?

答:在确权登记发证工作中,采取村民个人自愿申请和政府推动相结合的方式,乡镇村及不动产登记工作人员进行逐户实地调查、填表、拍照或补充测量,由乡(镇)、村组织申请和统一审核公示,登记机构集中受理,本着公开公正、高效便民的原则,切实提高登记发证工作透明度。调查成果形成后,统一由所在乡(镇)、村进行审核,同时在房屋所在地的集体经济组织内予以公告,公告时间不得少于15天。经公告无异议或者异议不成立的予以登记,对符合登记条件的上报固原市不动产登记事务中心,经审核后发放新的《不动产权证》,由所在乡(镇)、村负责统一发放到户。收回原《集体土地使用证》、《房屋所有权证》。

八、“两证合一”确权登记发证如何维护农村妇女合法权益?

答:农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上。在核发的《不动产权证》上,必须有配偶双方的名字,确保不动产权为夫妻双方共有,确保农村妇女对宅基地实现“证上有名,名下有权”。

九、进城落户农民的宅基地和房屋如何确权登记?

答:农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记。

十、如何妥善处理历史遗留权属问题?

答:各乡(镇)、村建立宅基地和房屋权属争议调处机制,妥善处理宅基地及房屋权属争议。村委会、村民小组将发挥重要作用,对家庭内部因房产处置、分家析产和遗产继承等情况导致权利人不明的,通过基层组织调解协商签订协议的方式,妥善解决农民集体成员资格认定、宅基地及房屋买卖、分割、继承、权属来源、违法建设等遗留问题。

十一、农村宅基地和房屋“两证合一”登记发证收费情况?

答:不向农村居民收取任何费用,各级要严格审核,保证宅基地和房屋调查权属合法、登记准确。严禁借机将违法用地、违章建筑合法化。对弄虚作假、虚报瞒报严重影响工作推进的,一经发现,将依法依规严肃处理。 

十二、注意事项

1.因确权登记需逐户实地调查或补充测量,请广大人民群众给予支持配合,按照村、队通知时间参加指界和签字盖章工作,及时提供所需的各种证件资料。对无故缺席或已出席现场指界无正当理由拒不签字盖章的,自行承担造成的后果。

2.申请书等材料需权利人本人签字按手印,严禁代签;委托办理的需提供具有法律效力的委托书。

3.采取隐瞒事实或者伪造证件、文件资料等欺骗手段获得土地登记的,将撤销该土地登记,申请人承担由此造成的一切后果。

4.对不符合宅基地确权登记条件的,只进行调查并做记录,不予确权登记。

5.请广大人名群众对工作人员进行监督,对我们工作提出意见,建议,其他未尽事宜可咨询现场工作人员或各乡镇国土所工作人员。

已是首条
下一条:固原市国土资源局工作人员文明行为规范
关闭窗口
主办单位:固原市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0954-2032574 邮箱:gysgtj126@126.com 办公地址:固原市国土资源局 邮编:756000
您好!您是第000000访问本站的人